La dureté de l'eau en Belgique

Durete de l eau en belgique

La dureté de l'eau

Une eau dure est une eau qui contient des niveaux élevés de minéraux tels que le calcium et le magnésium. Ces minéraux sont dissous dans l'eau et se déposent généralement sur les surfaces solides, comme les tuyaux, les appareils électroménagers et les équipements sanitaires, formant ainsi un dépôt appelé tartre. Une eau dure peut également causer des problèmes de peau et de cheveux et réduire l'efficacité de certains produits de nettoyage. Les niveaux de dureté de l'eau sont majoritairement mesurés en degrés francs de dureté (°F), qui est une unité de mesure de la quantité de minéraux dissous dans l'eau. Une eau douce a un faible taux de dureté, tandis qu'une eau dure a un taux élevé. Les limites pour l'eau potable recommandée varient selon les normes et les régions, mais généralement de 3 à 12°F.


En Belgique :

La dureté de l'eau varie considérablement en Belgique. Dans certaines régions, l'eau est très douce, tandis que dans d'autres, elle est très dure. En général, l'eau est plus dure dans les régions du sud et de l'est du pays, où il y a plus de roches calcaires et dolomitiques. Dans certaines régions, comme la région de Liège, l'eau est considérée comme très dure, avec des taux de dureté allant jusqu'à 20° F. Dans d'autres régions, comme la région de Bruxelles, l'eau est considérée comme plus douce, avec des taux de dureté de l'ordre de 8°F. Il est recommandé de consulter les données de dureté de l'eau pour votre région pour savoir si vous avez besoin de traiter l'eau de votre habitation.

Comment prévenir la dureté de l'eau ?

Une bonne solution, l'installation d'un adoucisseur d'eau dans votre habitation

Pour prévenir la dureté de l'eau avec un adoucisseur d'eau, vous devez d'abord installer un adoucisseur d'eau sur votre système de plomberie. Ce dispositif utilise un processus appelé échange ionique pour échanger les ions calcium et magnésium responsables de la dureté de l'eau avec des ions sodium.

Il est important de maintenir correctement l'adoucisseur d'eau en ajoutant régulièrement du sel à la réserve de sel pour maintenir un bon fonctionnement. Il est également important de régler correctement le régulateur de dureté de l'eau pour obtenir des résultats optimaux.

Il est également recommandé de faire régulièrement entretenir votre adoucisseur d'eau par un professionnel pour vérifier les réglages, la qualité de l'eau et la quantité de sel restante dans la réserve.

Comment calculer la dureté de l'eau ?

Pour calculer la dureté de l'eau en °F , vous devez mesurer les concentrations de calcium et de magnésium dissous dans l'eau. Ces concentrations sont généralement exprimées en milligrammes par litre (mg/L) ou en parties par million (ppm).

La formule pour calculer la dureté de l'eau en °F est la suivante :

Dureté (°F) = (2 x concentration de calcium en mg/L) + (concentration de magnésium en mg/L)

Vous pouvez, à l'aide de bandelettes réactives, mesurer la dureté de l'eau qui sort de vos robinetteries.

Il est important de noter que la dureté de l'eau varie en fonction de la région et de la source d'eau. Il est donc recommandé de faire analyser votre eau par un professionnel pour obtenir des résultats précis.

Ci-dessous le lien pour contacter un professionnel.

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